J’ai assisté aujourd’hui dans le cadre accueillant de la Maison des Maîtres Chocolatiers sur la Grand’Place et sous la présidence de Pierre Wynants à la sélection du Chocolat 2012. Réalisés dans les établissements de la Cocof et de la VGC, les chocolats que nous avons dégustés seront les ambassadeurs de Bruxelles dans le cadre de Brusselicious 2012.
Il y a quelques années, un célèbre homme politique belge prétendait dans une interview à un journal français qu’il n’y avait plus que le Roi, le foot et certaines bières qui unissaient encore les Belges. Si je laisse à chacun le soin de penser ce qu’il veut d’une telle déclaration, je ne peux que noter un oubli de taille parmi d’autres: le chocolat. Dans le monde entier, la renommée de notre pays et de sa capitale passe aussi par la qualité et le talent du travail de nos maîtres chocolatiers.
C’est important de le rappeler aujourd’hui, à l’heure où un véritable drame social et économique se déroule dans le monde du chocolat belge. La délocalisation de l’usine qui produisait les chokotoffs et les mignonettes qui ont été créés en Belgique et produits chez nous depuis 1934, et la menace sur la perte de 99 emplois laissera un arrière-goût amer.
Pour rappel, les traditions culinaires de Bruxelles sont tellement riches et variées que nous avons décidé de faire de l’année 2012 l’année de la Gastronomie. Alors l’idée est née naturellement : pourquoi ne pas faire du chocolat l’un des symboles de cette année particulière ?
Depuis, le projet a fait son chemin. Voilà pourquoi un jury d’experts du chocolat présidé par Pierre Wynants du Comme chez soi a sélectionné aujourd’hui les trois chocolats qui feront office d’ambassadeurs de notre capitale auprès notamment des nombreux visiteurs qui y séjourneront en 2012. Le choix devait s’opérer entre différents chocolats blancs aux poires, chocolats au lait au spéculoos et chocolats noirs à la kriek. Trois catégories de chocolat associées à trois produits typiquement bruxellois. L’ensemble des produits utilisés sont naturels et issus de l’agriculture biologique. Ces chocolats seront, dans un deuxième temps, produits à plus grande échelle et associés à Brusselicious 2012 dans un nouveau format et dans un écrin respectueux de l’environnement, que nous aurons l’occasion de vous présenter officiellement dans quelques semaines.
Pour imaginer ces chocolats, nous avons décidé de faire appel aux talents qui existent dans nos écoles bruxelloises. Tant dans les établissements de la VGC, qui sont associés au projet et que je tiens à remercier pour leur implication, que dans ceux de la Cocof sur le campus du Ceria, il existe une véritable mine de talents appelés à faire frémir nos papilles gustatives. C’était donc l’occasion rêvée de les mettre en avant. L’enseignement qualifiant de manière générale a besoin d’être reconnu à sa juste valeur : les métiers entre autres de la bouche que l’on apprend dans nos instituts sont nobles, mais malheureusement trop souvent font l’objet d’un second choix. C’était le moment rêvé pour admirer le savoir-faire de nos écoles.
2 comments
Dimitri Daskalides says:
Juin 22, 2011
Cher Christos,
Pour votre information le chocolat Belge est un peu Grec?
1675 – 1918 maison de commerce Aghnidès ( Contantinople – Marseille – Amsterdam)
En 1898 mon arriére grand père Dimitri Kestekidés-Aghnidès envoie son frère cadet Leonidas vendre les noisettes, les amandes et les fruit confits et autres loukoumiadès fabriqué dans la propriété familiale de Nigde (Cappadoce);d’abord en Italie en passant par New York ( première pâtisserie( 1901) sous la marque Léonidas a Astoria)( Hé oui!)
Léonidas arrive à Paris en 1903 à la téte de la délégation Americano Hellenique à la foire internationale de Paris et tombe amoureux d’une Bruxelloise ( mlle Terlinden -Vierendeels)…. le premier salon de Café et thé Oriental à Gand e 1908
Léonidas invente en 1913 l’orangette; combinaison des fruits confits familiaux et du Chocolat! Medaille d »or de la foire Internationale de Gand
Ensuite première guerre ….1922 les massacres et l’exode, l’arrivée de Constantinople de mes grands parents Prodromos et Efthalia Daskalidès-Kestekides et de mon grand oncle Basile Kestekidès.
1929 Ouverture du salon d thès à l’hotel central à la Bourse. ( l’actuel Mac Donald)
1934 l’invention du manon par Basile Kestekides et Jean Daskalidès à Blankenberghe dans le salon de thé de l’oncle Leonidas dont un client célèbre Albert Einstein alors l’invité du roi et de la reine Albert 1er et Elizabeth
1935 premiere vente par Basile de ses manons café sur le boulevard Anspach dans un charette à côté de la charette de Carricolle sur les marches de la Bourse.
Toots Thielemeans s’en souvient et il en parle encore.
Adolphe max devient copain de Basile; il adorait les manons Basile lui demande de lui trouver un magasin et il en parle en dégustant sa pientje quotidiène a son pot et collègue le Bourgemestre de Forest Wielemans dans son café de la Bourse. Celui ci loue à Basile trois mètres de vitrine sur le boulevard Anspach en 1935
IL n »y avait pas de portes d’entrée il fallait une echelle le matin pour rentrer dans le kotjès ( n’oublions pas l’accent grave sur Kotjès) comme Basile l’appelait..
Pour remercier son Oncle il appelle ce premier magasin sans patisserie La confiserie Leonidas…
Pendant ce temps Efthalia ( sa soeur)et Prodomos (son beauf) continue l’expension de la patisserie d’Athènes à Gand et du plus grand salon de thé et de gaufres d’Europe « Fritz » sur la rue des Champs à Gand ( l’actuel FNAC)
En 1945 ouverture de la chocolaterie /patisserie/ salon de thé Daskalidès au 24 Avenue Louise tenu par ma maman Georgette et sa soeur Jumelle Jeanine ou j’ai vécu toute mon enfance
Basile et mon grand père nous racontait l’illiade et l’Odysée ou s,mbarquait dans d’inteminable discussion en Grec et … en Turc en vrai Byzantin ( Vous pouvez toujours voir les colonnes Grecques de la facade aujourd’hui.( Il n’ya pas que Gus ( the greek fat wedding)
Voilà un bref historique la saga Bruxello- Grecque qui continue 100 ans plus tard avec mes cousins et cousines Dimitri Kestekoglou Marika Kestekoglou et Vasiliki Kestekidès.
et mes neveux John Alexandre Bogaerts ( qui vous egratine un peu dans Le pereUbupan et Davis Yan qui avec sa Brussels School et sa bientôt Brussels Business school montre le savoir faire des Helleno Ketjes de Bruxelles
Bruxelleniquement votre
Un ketje du hô de la ville comme les maroliens nous appelait quand nous descendions au bain de Bruxelles sur la place du jeu de balle tous les mercredi soir
en passant par un des premier restaurant Grec sur le bouleard de Waterloo » les enfants du Pirée » en 1960
Dimitri Daskalides
Bruxellois plus que jamais mais vivant à Monreal
Et toujours dans le chocolat .. belge mais phyto therapique cosmétique celui ci
Dermakore.com
Les chocolats officiels Brusselicious sont arrivés ! | Christos Doulkeridis says:
Mar 26, 2012
[…] Lien vers l’article « Sélection des chocolats officiels » window.addEvent('domready', function() { var scrollGalleryObj7 = new scrollGallery({start:0,area:200,thumbarea:"thumbarea_7",imagearea:"imagearea_7",speed:0.1,autoScroll:1,enableSwipeMode:1,toElementClass:".caption_container" }); }); […]